Корзина
9 отзывов
+7 916 390 8819
Хочу приобрести курсинговую машину. Что можете посоветовать?
Контакты
ИП Шаронов Владимир Геннадьевич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7916390-88-19
Владимир
РоссияМоскваул.Крупской, 7
Карта

Хочу приобрести курсинговую машину. Что можете посоветовать?

Хочу приобрести курсинговую машину. Что можете посоветовать?

Очень часто получаю письма с такими вопросами. Задача этой статьи – помочь в формировании представления об использовании курсинговых машин.

Очень часто получаю письма с такими вопросами. Представьте, приходите вы в автосалон купить автомобиль, а продавец предлагает вам пятитонный грузовик. При этом говорит, что это – оптимальный вариант на все случаи жизни: и ездить на нем удобно, и в кузов можно положить все, что захочется. Согласитесь, что даже если вы ничего не понимаете в автомобилях, такое предложение продавца вызовет недоумение. Обычно, приобретая автомобиль, покупатель уже имеет некоторое представление о том, как будет его использовать. Задача этой статьи – помочь в формировании представления об использовании курсинговых машин.

Даже если вы ничего не понимаете в курсинге и в курсинговых машинах, вам все равно придется разобраться в этой теме, потому что невозможно дать адекватный совет по выбору, не зная ваших конкретных условий использования оборудования. Тем более, что на сегодняшний день предлагается неплохой выбор моделей курсинговых машин.

Итак, выбор курсинговой машины зависит от размера поля для тренировок и от его покрытия, от желаемой мобильности оборудования, от длины предполагаемой тренировочной трассы, от способа энергопитания курсинговой машины, от количества тренируемых собак, от  финансовых возможностей покупателя. Попробуем в данной статье разобрать эти факторы и попутно разобраться в параметрах и пользовательских качествах конкретных моделей курсинговых машин.

Размеры и типы покрытий поля для тренировки собак.

Обычно для тренировки собак используют либо травяное, либо песчаное покрытие. Асфальтовое или гравийное покрытие для проведения тренировок не годятся: повышается вероятность травм подушечек лап у собак. В качестве травяного покрытия идеальным вариантом будет поле для гольфа. Но, если поблизости такого поля нет, подойдет и обычное с умеренной высотой травы. Высокая трава на поле неудобна по двум причинам: Во-первых, собакам некрупных пород (невысоких в холке) будет плохо видно приманку. ( В отличии от живого зайца, который при беге выпрыгивает над травой, приманка, протягиваемая курсинговой машиной, стелется по земле, стремясь в неё зарыться.)  Во-вторых, курсинговой машине будет тяжелее протаскивать приманку сквозь высокую траву. При натаскивании ловчих птиц, которые работают по приманке с высоты их полета, высота травы на поле не так критична, как при тренировке собак и гепардов.

Зимой можно использовать поля с мягким неглубоким снегом или утрамбованным и нескользким. Не следует проводить тренировки на полях с глубоким и рыхлым снегом: собаки будут вязнуть в нём. Недопустимо проводить тренировки на полях со снегом, покрытым слоем наста: проваливаясь на бегу, собаки могут сильно порезать о него лапы.

Длина тренировочной  трассы обычно выбирается из условий соревнований. Для скоростных бегов по кругу (кинодром) длина трассы должна быть 350-450м, размеры бегового круга и радиусы поворотов строго регламентируются и указаны в соответствующих документах об оборудовании кинодромов.  Для курсинга длина трассы может быть 500-1000м. Для собак не борзых(не беговых) пород  длину трассы можно выбрать произвольно.

Способы энергопитания курсинговых машин и их разновидности.

Курсинговые приманочные машины (coursing - охота с гончими, англ.), или проще: курсинговые машины предназначены для имитации движущегося объекта охоты (приманки), максимально приближенные к условиям охоты в естественных условиях. Не путать с рейсинговыми машинами (racing - гонки,бега, англ.), которые стационарно устанавливаются на специальных стадионах (кинодромах) для проведения состязаний животных на скорость на беговом круге. Курсинговые машины   могут приводиться в действие мускульной силой человека, электродвигателем или двигателем внутреннего сгорания. Вариант привода мускульной силой человека ограничен его физиологическими возможностями (не более, чем около 250Вт вручную и около 500Вт ногами). Однако, такой мощности достаточно для дистанций 100-250м. Курсинговые установки, приводимые в движение двигателем, могут иметь большую мощность, а, следовательно, и более длинную тренировочную трассу. Необходимая мощность двигателя курсинговой машины определяется требуемой длиной тренировочной трассы.

Курсинговые машины отличаются также по способу протягивания приманки. Есть курсинговые машины с бесконечной веревочной петлей, для них  достаточно в начале тренировки установить трассу. Однако, бесконечная веревочная петля, которая протягивается по земле и которую так любят использовать в США и Канаде, может представлять опасность для собак, так как они бегут вдоль этой нитки, движущейся с огромной скоростью, и могут о неё пораниться. (Имеются также курсинговые машины, в которых бесконечная петля для исключения контакта с собаками поднята вверх над поверхностью земли, а приманка закрепляется на свисающем с петли отрезке веревки. Но при этом шкивы, протягивающие бесконечную веревочную петлю, приходится устанавливать на столбиках, в которые на бегу могут врезаться тренируемые животные. Поэтому для снижения травматизма животных  необходимо предусматривать ограждение этих столбиков. Реализация этого способа также достаточно сложна  технически, поэтому верхняя веревочная петля чаще используется в рейсинговых машинах на стационарных кинодромах, где и столбики и система протягивания веревки (троса) вынесены за ограждение трассы.) Также имеются курсинговые машины, наматывающие нить на катушку, у которых приманка закрепляется на конце нити.  Для них перед каждым забегом трассу необходимо "зарядить" - размотать нить с катушки на длину трассы. Тем не менее, с точки зрения безопасности  такая схема имеет существенное преимущество: тренируемые животные бегут по тому месту, где нитки уже нет. Таким образом, вероятность порезов и ожогов нитью их лап существенно снижается. Еще одним положительным моментом является то, что можно очень быстро поменять конфигурацию трассы, в отличие от трассы с замкнутой петлей, которая требует настройки натяжения нити для правильной работы. Курсинговые машины с наматывающей катушкой могут использоваться как для курсинга, так и для бегов по кругу, в случаях, когда нет возможности установить оборудование в месте проведения тренировок стационарно.

Здесь предлагаются экологичные, надежные и простые в использовании курсинговые машины с электрическим приводом "Azart".

Портативные курсинговые машины Azart-200 и Azart-400.

Портативные курсинговые машины разрабатывались для использования на ежедневных прогулках с собаками, с их помощью можно натаскивать ловчих птиц, поэтому их конструкция максимально облегчена по весу для удобства переноски. Они имеют небольшую мощность электродвигателя, укомплектованы перезаряжаемыми никель-кадмиевыми аккумуляторами, которые имеют возможность быстрой замены в процессе работы. Для возможности использования одним человеком без помощников портативные курсинговые машины управляются дистанционно по радиобрелоку с дальностью действия до 300м. Это удобно при натаскивании и обучении щенков: инструктор может  бежать рядом с собакой, небольшой радиобрелок позволит ему одновременно управлять курсинговой машиной и не помешает направлять действия собаки. На брелоке имеется одна кнопка, которая включает электродвигатель курсинговой машины. При отпускании кнопки двигатель, а, следовательно, и приманка может ещё некоторое время двигаться по инерции. Нажимая и отпуская кнопку, добиваются требуемой скорости приманки. Портативные курсинговые машины Azart работают с приманкой весом до 50г(лисий хвост или полиэтиленовые ленты) и не имеют устройства тормоза приманки.  При возможном захвате приманки тренируемым животным вероятность  его травмы мала из-за малой мощности электродвигателя. Поверхности тренировочного поля, на которой могут работать портативные курсинговые машины  - городской газон или поле для гольфа. Можно также использовать на утоптанных тропинках. На полях с высокой травой и по стерне они работать не будут.

Используя курсинговую Azart-200 можно проложить тренировочную трассу до 200м с тремя поворотами(1 угонка - около 50м). Azart-200 имеет не очень высокую максимальную скорость. Но, учитывая, что собаки отпускаются вслед  движущейся приманки с отставанием 25-30м на коротких трассах собака настигнет приманку ближе к финишу.   

Портативная курсинговая машина Azart-400 может работать с трассой 400м с 4-8 поворотами(в комплект поставки входит только 4 поворотных устройства), можно использовать для бегового круга(потребуется установить ограждение или воспользоваться каким-либо готовым).  В Германии с помощью курсинговой машины Azart-400 тренируют самых быстрых уиппетов Европы.

 Для портативных курсинговых машин также имеется возможность уменьшать скорость приманки за счет установки катушки меньшего диаметра, это удобнее для тренировки собак не беговых пород. (Опция оговаривается при размещении заказа.)

Большие курсинговые машины Azart-500 и Azart-700L.

Эти курсинговые машины рассчитаны на работу в полевых условиях. Для их питания дополнительно потребуется автомобильный аккумулятор 12В.  Длинными проводами электропитания этих курсинговых машин можно подключиться к  аккумулятору, не снимая его с автомобиля. А длина провода пульта управления позволяет оператору для лучшего обзора тренировочной трассы находиться на помосте на крыше автомобиля или на высокой стремянке. Максимальный вес приманки для этих курсинговых машин составляет до 500г (шкурка кролика). 

С помощью курсинговой машины Azart-500 можно тренировать собак как борзых пород, так и других пород, где нет строгого регламента длины курсинговой  трассы, также её можно использовать для бегового круга. Трасса может иметь длину до 500м, содержащую 5 поворотов(1 угонка - около 100м). Для повышения надежности  и удобства использования эта курсинговая машина оборудована принудительным воздушным охлаждением электродвигателя и электротормозом. С 2017г эта модель оснащается индикатором режимов работы, позволяющим оперативно определить возможные неисправности пульта управления или элементов курсинговой машины.

Курсинговая машина Azart-700L подойдет для тренировки борзых собак на курсинге с длиной трассы до 700м, содержащую до 7 поворотов, или использовать её на беговом круге. Предыдущие модификации этой модели (Azart-700 и Azart-700m) успешно используются для проведения тренировок и чемпионатов в различных странах Европы и Азии. В последней модификации эта курсинговая машина кроме принудительного охлаждения и тормоза имеет встроенный вольтметр для контроля напряжения аккумуляторной батареи, индикатор режимов работы, позволяющий оперативно определить возможные неисправности и электронный блок защиты элементов курсинговой машины от некорректных действий оператора.

Большая курсинговая машина Azart-1200.

Эта курсинговая машина также рассчитана на работу в полевых условиях, но из-за ее высокой мощности в качестве источника питания дополнительно потребуется отдельный автомобильный аккумулятор 12В емкостью не менее 75Ач. Максимальный вес приманки для этой курсинговой машины тоже до 500г. Курсинговая машина Azart-1200 подойдет для тренировки борзых собак на курсинге с длиной трассы до 1200м, содержащую до 10-15 поворотов(в комплекте идет 10 поворотных устройств), или на беговом круге. У этой курсинговой машины имеется принудительное охлаждение электродвигателя, экстренный тормоз, встроенный вольтметр для контроля аккумуляторной батареи, индикатор режимов работы, позволяющий оперативно определить возможные неисправности и электронный блок защиты элементов курсинговой машины от некорректных действий оператора. 

Большие курсинговые машины Azart  выпускаются в двух модификациях - базовом и "Люкс". Они отличаются только различными пультами управления, которыми комплектуются. Поскольку мощность мотора большой курсинговой машины достаточна, чтобы травмировать тренируемое животное, оператору необходима возможность  резкой остановки катушки курсинговой машины в нештатных ситуациях. Поэтому пульт базового комплекта имеет кроме кнопки "Пуск", которая включает электродвигатель, кнопку "Стоп" для экстренного торможения приманки. Кнопка "Пуск" работает аналогично, как и на портативных курсинговых машинах.  Для более удобного использования имеется пульт с функцией плавной регулировки скорости приманки, который входит в состав комплектов "Люкс". В нем кроме двух вышеупомянутых кнопок имеется поворотный регулятор, с помощью которого можно выбрать желаемую скорость перемещения приманки. Электронное устройство само с заданной периодичностью "нажимает" на кнопку "Пуск", разгружая от работы пальцы оператора. Если расположение трассы такое, что с места установки курсинговой машины её плохо видно оператору, можно использовать радиокомплект. Он не входит в комплектации курсинговых машин и приобретается дополнительно.  С ним оператор с помощью двухкнопочного брелока может управлять курсинговой машиной на удалении 60-100м, например, с расположенного рядом пригорка. Правда, в радиокомплекте нет функции плавной регулировки скорости. При определённом навыке оператора курсинговая машина "не догадается" с каким из пультов она работает. Различие пультов по удобству использования может оценить только оператор.

Все курсинговые машины укомплектованы  травмобезопасными поворотными устройствами (шкивами), специально сконструированными так, чтобы снизить до минимума вероятность травмы тренируемых животных при контакте с ними.

Интересные факты: 

Самая первая курсинговая машина Azart-700 была приобретена борзятниками из Литвы, первая курсинговая машина Azart-500 уехала в Норвегию, Azart-400 разрабатывалась по просьбе борзятников из Германии, куда и отправился первый экземпляр, первая курсинговая машина Azart-200 отправлена в Эстонию, и только первые экземпляры курсинговых машин Azart-200m, Azart-700m и Azart-700L были приобретены Российскими борзятниками. Курсинговое оборудование "Azart" успешно работает в России, в Беларуси, в Украине, в Казахстане, в Литве, в Латвии, в Эстонии, в Польше,  в Германии, в Италии, в Норвегии, в Швеции и в Израиле.

vkontakte facebook twitter

Шаронов В.Г. Copyright © 2016-2020 При копировании ссылка на первоисточник обязательна.